Connexion

Mot de passe oublié?
Ou inscrivez-vous

Inscription

Déja inscris?

Mot de passe oublié

Merci de renseigner votre pseudo ou votre adresse e-mail. vous recevrez un e-mail contenant les instructions us permettant de réinitialiser votre mot de passe.

Déja inscris?

Déconnexion

Voulez vous vous déconnecter?

EURO2024, tableau des groupes, calendrier des matchs et résultats

Cette 17ème édition de l’Euro 2024 se déroule du 14 juin au 14 juillet 2024, voici le calendrier EURO2024 en Allemagne :

  • Phase de groupes : 14 au 26 juin 2024.
  • Huitièmes de finale : 29 juin au 2 juillet 2024.
  • Quarts de finale : 5 au 6 juillet 2024.
  • Demi-finales : 9 au 10 juillet 2024.

les affiches des Demi-finales de l’Euro 2024 :

La France, qualifiée face au Portugal affrontera l’Espagne en demi-finale de l’Euro 2024 mardi 9 soir à 21h. Et les Pays-Bas joueront contre l’équipe d’Angleterre le 10 juillet à 21h

  • Finale : 14 juillet 2024.

Le tirage au sort des groupes de la phase finale de l’Euro 2024 a eu lieu le 2 décembre à Hambourg à la Philharmonie de l’Elbe. Hambourg est l’une des dix villes hôtes de l’EURO 2024 et accueillera quatre matches de groupe et un quart de finale. Le plus petit  stade est celui de Leipzig avec ses 42 000 places, tandis que la plus grande structure sera l’Olympiastadion de Berlin avec ses 70 000 places.

Le tirage au sort complet de la phase de groupes EURO2024

Groupe A Phase de Groupe
Allemagne – Ecosse – Hongrie – Suisse

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Allemagne7210826
2*Suisse5120532
3Hongrie310225-3
4Écosse101227-5
Tableau Groupe A

Groupe B Phase de Groupe
Espagne – Croatie – Italie – Albanie

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Espagne9300405
2*Italie4111330
3Croatie202136-3
4Albanie101235-2
Tableau Groupe B

Groupe C Phase de Groupe
Slovénie – Danemark – Serbie – Angleterre

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Angleterre5120211
2*Danemark3030223
3*Slovénie3030223
4Serbie202112-1
Tableau Groupe C

Groupe D Phase de Groupe
Pologne – Pays-BasAutricheFrance

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Autriche6201642
2*France5120215
3*Pays-Bas4111444
4Pologne1012361
Tableau Groupe D

Groupe E Phase de Groupe
BelgiqueSlovaquieRoumanie – Ukraine

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Roumanie4111431
2*Belgique4111211
3*Slovaquie4111330
4Ukraine411124-2
Tableau Groupe E

Groupe F Phase de Groupe
TurquieGéorgiePortugal – Rép.Tchèque

RangÉquipePtsGNulsPBPBCDiff.
1*Portugal6201532
2*Turquie6201550
3*Georgie4111440
4Rép.Tchèque101235-2
Tableau Groupe F

Les deux premiers de chacun des six groupes du tournoi final se qualifieront pour les huitièmes de finale, ainsi que les quatre meilleurs troisièmes.

Le tournoi entre alors dans sa phase à élimination directe, avec des huitièmes de finale, des quarts de finale, des demi-finales et la finale.
L’Allemagne jouera le match d’ouverture le vendredi 14 juin à 21 heures, afin de conserver la tradition du premier match joué par le pays hôte. 

Les matchs de phase de groupe de la France :
Match 1 : Autriche – France , le lundi 17 juin à Dusseldorf.
Match 2 : Pays-Bas – France , le vendredi 21 juin à Leipzig.
Match 3 : France – Pologne, le jeudi 25 juin à Dortmund.
Huitième de finale : France – 2e groupe E, le lundi 1er juillet à 18h

La composition du groupe France pour l’Euro2024

Gardiens (3)

Alphonse Areola (West Ham, ANG)
Mike Maignan (AC Milan, ITA)
Brice Samba (Lens)

Défenseurs (8)

Jonathan Clauss (Marseille)
Theo Hernandez (AC Milan, ITA)
Ibrahima Konaté (Liverpool, ANG)
Jules Koundé (FC Barcelone, ESP)
Ferland Mendy (Real Madrid, ESP)
Benjamin Pavard (Inter Milan, ITA)
William Saliba (Arsenal, ANG)
Dayot Upamecano (Bayern Munich, ALL)

Milieux (7)

Eduardo Camavinga (Real Madrid, ESP)
Youssouf Fofana (Monaco)
Antoine Griezmann (Atlético de Madrid, ESP)
N’Golo Kanté (Al-Ittihad, ARS)
Adrien Rabiot (Juventus Turin, ITA)
Aurélien Tchouaméni (Real Madrid, ESP)
Warren Zaïre-Emery (Paris-SG)

Attaquants (7)

Bradley Barcola (Paris-SG)
Kingsley Coman (Bayern Munich, ALL)
Ousmane Dembélé (Paris-SG)
Olivier Giroud (AC Milan, ITA)
Randal Kolo Muani (Paris-SG)
Kylian Mbappé (Paris-SG)
Marcus Thuram (Inter Milan, ITA)

Calendriers matchs phase de groupes EURO2024


14 juin
Allemagne* 5 – 1 Ecosse (Munich, 21 heures)
Buts de Florian Wirtz 10e, Jamal Musiala 19e, Kai Havertz 45e+1 pen, Niclas Füllkrug 68e, Emre Can 90e+3 pour l’Allemagne ; Antonio Rüdiger 87e csc pour l’Écosse

15 juin
Espagne* 3 – 0 Croatie (Berlin 18h)
Buts d’Álvaro Morata 29e, Fabián Ruiz 32eet Dani Carvajal 45e+2 pour l’Espagne

Italie* 2 – 1 Albanie (Dortmund 21h)
Buts d’Alessandro Bastoni 11e et Nicolo Barella 16e pour l’Italie ; Nedim Bajrami 1ere pour l’Albanie


Hongrie 1 – 3 Suisse* (Cologne 15h)
Buts de Barnabás Varga 66e pour la Hongrie ; Kwadwo Duah 12e, Michel Aebischer 45e et Breel Embolo 90e+3 pour la Suisse

16 juin
Serbie 0 – 1 Angleterre* (Gelsenkirchen 21h)
But de Jude Bellingham 13e pour l’Angleterre

Pologne 1 – 2 Pays-Bas* (Hambourg 15h)
Buts d’Adam Buksa 16e pour la Pologne ; Cody Gakpo 29e et Wout Weghorst 83e pour les Pays-Bas

Slovenie 1 – 1 Danemark (Stuttgart 18h)
Buts de Erik Janza 77e pour la Slovénie ; Christian Eriksen 77e pour le Danemark

17 juin
Autriche 0 – 1 France* (Düsseldorf 21h)
But de Maximilian Wober (c.s.c) pour la France, 38e.

Belgique 0 – 1 Slovaquie* (Francfort 18h)
But d’Ivan Schranz 7e

Roumanie* 3 – 0 Ukraine (Munich 15h)
Buts de Nicolae Stanciu 29e, Razvan Marin 53e et Denis Dragus 57e

18 juin
Portugal* 2 – 1 Rép.Tchèque (Leipzig 21h)

Turquie* 3 – 1 Géorgie (Dortmund 18h)
Buts de Mert Müldür 25e, Arda Güler 65e et Kerem Aktürkoglu 90e+7 pour la Türkiye; Georges Mikautadze pour la Géorgie 32e

19 juin
Croatie 2 – 2 Albanie (Hambourg 15h)
Buts d’Andrej Kramarić 74e et Klaus Gjasula (c.s.c) 76e pour la Croatie ; Qazim Laçi 11e et Klaus Gjasula 90e+5 pour l’Albanie

Ecosse 1 – 1 Suisse (Cologne 21h)
Buts de Scott McTominay 13e pour l’Écosse ; Xherdan Shaqiri 26e pour la Suisse

Allemagne* 2 – 0 Hongrie (Stuttgart 18h)
Buts de Jamal Musiala 22e et Ilkay Gündoğan 37e

20 juin
Espagne* 1 – 0 Italie (Gelsenkirchen 21H)
But de Riccardo Calafiori (csc) 55e pour l’Espagne

Danemark 1 – 1 Angleterre (Francfort 18h)
Buts de Morten Hjulmand 34e pour le Danemark ; Harry Kane 18e pour l’Angleterre

Slovénie 1 – 1 Serbie (Munich 15h)
Buts de Zan Karnicnik 69e pour la Slovénie ; Luka Jovic 90e+5 pour la Serbie

Mbappé avec son masque à l’échauffement du match Pays-Bas – France

21 juin
Pologne 1 – 3 Autriche* (Berlin 18h)
But de Krzysztof Piątek 30e pour la Pologne ; Gernot Trauner 9e, Christoph Baumgartner 66e et Marko Arnautović 78e pour l’Autriche

Pays-Bas 0 – 0 France (Leipzig 21h)

Slovaquie 1 – 2 Ukraine* (Düsseldorf 15h)
Buts d’Ivan Schranz 17epour la Slovaquie ; Mykola Shaparenko 54e et Roman Yaremchuk 80e pour l’Ukraine

22 juin
Géorgie 1 – 1 Rép.Tchèque (Hambourg 15h)
Buts de Georges Mikautadze 45e+4 pour la Géorgie ; Patrick Schick 59e pour la Tchéquie

Turquie 0 – 3 Portugal* (Dortmund 18h)
Buts de Bernardo Silva 21e, Samet Akaydin 28e (csc) et Bruno Fernandes 56e

Belgique* 2 – 0 Roumanie (Cologne 21h)

23 juin
Suisse 1 – 1 Allemagne (Francfort 21h)
Ecosse 0 – 1 Hongrie* (Stuttgart 21h)

24 juin
Croatie 1 – 1 Italie (Leipzig 21h)
Buts de Luka Modric 55e pour la Croatie ; Mattia Zaccagni 90e+8 pour l’Italie

Albanie 0 – 1 Espagne* (Düsseldorf 21h)
But de Ferran Torres 13e pour l’Espagne

25 juin
Pays-Bas 2 – 3 Autriche* (Berlin 18h)
Buts de Cody Gakpo 47e, Memphis Depay 75e pour les Pays-Bas ; Donyell Malen (c.s.c) 6e, Ronamo Schmid 59e, Marcel Sabitzer 80e pour l’Autriche

France 1 – 1 Pologne (Dortmund 18h)
Buts de Kylian Mbappé 56e (p) pour la France ; Robert Lewandowski 79e (p) pour la Pologne

Angleterre 0 – 0 Slovenie (Cologne 21h)
Danemark 0 – 0 Serbie (Munich 21h)

Retrouvez le match de la France avec Christophe Pacaud, Philippe Doucet, Jerôme Armand, Etienne Bonamy, Fabrice Arades avec notre stagiaire Jules aux commentaires et nos invités surprises pendant le match.

26 juin
Slovaquie 1 – 1 Roumanie (Francfort 18h)
Ukraine 0 – 0 Belgique (Stuttgart 18h)
Rép.Tchèque 2 – 1 Turquie (Hambourg 21h)
Géorgie 2 – 1 Portugal (Gelsenkirchen 21h)

Repos les 27 et 28 juin

Euro 2024 : les équipes qualifiées pour les huitièmes de finale

  • Groupe A. Allemagne. Suisse.
  • Groupe B. Espagne. Italie.
  • Groupe C. Angleterre. Danemark. Slovénie.
  • Groupe D. Autriche. France. Pays-Bas.
  • Groupe E. Roumanie. Belgique. Slovaquie.
  • Groupe F. Portugal. Turquie. Georgie.

EURO2024 Huitièmes de finale : 29 juin au 2 juillet 2024.

29 juin
Match 37 – Allemagne* 2 – 0 Danemark (Dortmund 21h)
Match 38 – Suisse* 2 – 0 Italie (Berlin 18h)

30 juin
Match 39 – Espagne* 4 – 1 Georgie (Cologne 21h)
Match 40 – Angleterre* 2 – 1 Slovaquie (Gelsenkirchen 18h)

1er juillet
Match 41 – Portugal* 0 – 0 Slovénie (Francfort 21h)
Aux tirs au but 3 – 0


Match 42 – France* 1 – 0 Belgique (Düsseldorf 18h)

Suivez le match avec Philippe Doucet, Etienne Bonamy, Christophe Pacaud, Fabrice Arades, Jerome Armand, Jules et nos invités

2 juillet
Match 43 – Roumanie 0 – 3 Pays-Bas* (Munich)
Match 44 – Autriche 1 – 2 Turquie* (Leipzig)

Jours de repos les 3 et 4 juillet

EURO2024 : le tableau complet des quarts de finale

Les résultats des premiers huitièmes de finale de l’Euro 2024 donnent les premiers matchs pour le tableau des quarts de finale, qui se disputeront les 5 et 6 juillet. La Suisse a décroché le premier billet en éliminant l’Italie, championne d’Europe en titre.. L’Angleterre s’en sort de justesse 2 à 1 face à la Slovaquie. L’Espagne dispose de la Georgie 4 à 1.

Le premier quart de finale s’annonce splendide. Il opposera l’Allemagne à l’Espagne. Le deuxième quart de finale accueille les équipes victorieuses des rencontres France-Belgique et Portugal-Slovénie. Et ce sera donc un Portugal-France. Cette affiche rappel forcément la finale de l’Euro 2016, perdue par les Bleus après prolongation (1-0)

Les Suisses tombeurs de l’Italie affrontent l’Angleterre le 6 juillet.

Quant au dernier quart de finale, prévu après celui de la Suisse, ce sera entre les vainqueurs de Roumanie-Pays-Bas et Autriche-Turquie.

5 juillet
Match 45 – Espagne* 2 – 1 Allemagne (Stuttgart)
Match 46 – Portugal 0 – 0 France* puis 3-5 aux penaltys (Hambourg)

6 juillet
Match 47 – Pays-Bas* 2 – 1 Turquie (Berlin)
Match 48 – Angleterre* 1 – 1 Suisse puis 5-3 aux penaltys (Düsseldorf)

Jours de repos les 7 et 8 juillet

Demi-finales EURO2024

9 juillet
Match 49 – Espagne 2 – 1 France (Munich, 21 heures)

10 juillet
Match 50 – Pays-Bas 1 – 2 Angleterre* (Dortmund, 21 heures)

Repos les 11, 12 et 13 juillet

Finale de l’EURO2024

14 juillet
Match 51 – Espagne 2 – 1 Angleterre (Berlin, 21 heures)

l’Espagne est championne d’Europe

Les équipes qualifiés pour l’EURO2024

Albanie
EURO disputés : 1, dernier en date, EURO 2016
Meilleur résultat à l’EURO : Phase de groupes (2016)
EURO 2020 : Non qualifié

Allemagne
EURO disputés : 13*, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1972**, 1980**, 1996)
EURO 2020 : huitièmes de finale
2024 – Qualifiée en tant qu’organisateur

Angleterre
EURO disputés : 10, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : finaliste (2020)
EURO 2020 : finaliste

Autriche
EURO disputés : 3, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : huitièmes de finale (2020)
EURO 2020 : huitièmes de finale

Belgique
EURO disputés : 6, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : finaliste (1980)
EURO 2020 : quarts de finale

Croatie
EURO disputés : 6, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : quarts de finale (1996, 2008)
EURO 2020 : 8es de finale

Danemark
EURO disputés : 9, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : Vainqueur (1992)
EURO 2020 : demi-finale

Écosse
EURO disputés : 3, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : phase de groupes (1992, 1996, 2020)
EURO 2020 : phase de groupes

Espagne
EURO disputés : 11, dernier en date EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1964, 2008, 2012)
EURO 2020 : demi-finales

France
EURO disputés : 10, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1984, 2000)
EURO 2020 : huitièmes de finale

Hongrie
EURO disputés : 4, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : troisième place (1964)
EURO 2020 : phase de groupes

Italie*
EURO disputés : 10, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1968, 2020)
EURO 2020 : victoire

Pays-Bas
EURO disputés : 10, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1988)
EURO 2020 : huitièmes de finale

Portugal
EURO disputés : 8, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (2016)
EURO 2020 : huitièmes de finale

Roumanie
EURO disputés : 5, dernier en date, EURO 2016
Meilleur résultat à l’EURO : quarts de finale (2000)
EURO 2020 : n’était pas qualifiée

Serbie
EURO disputés : 5*, dernier en cate, EURO 2000
Meilleur résultat à l’EURO : finale (1960, 1968)*
EURO 2020 : n’était pas qualifiée

Slovaquie
EURO disputés : 5*, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1976)**
EURO 2020 : phase de groupes

Slovénie
EURO disputés : 1, dernier en date, EURO 2000
Meilleur résultat à l’EURO : phase de groupes (2000)
EURO 2020 : n’était pas qualifiée

Suisse
EURO disputés : 5, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : quarts de finale (2020)
EURO 2020 : quarts de finale

Tchéquie
EURO disputés : 10*, dernier en date, EURO 2020 
Meilleur résultat à l’EURO : victoire (1976)**
EURO 2020 : quarts de finale

Turquie
EURO disputés : 5, dernier en date, EURO 2020
Meilleur résultat à l’EURO : demi-finale (2008)
EURO 2020 : phase de groupes

Matchs de Barrages pour les trois dernières places
Trois équipes atteindront la phase finale de l’UEFA EURO 2024 par le biais des barrages qui se déroulent les 21 et 26 mars 2024. Six demi-finales sont programmées le 21 mars 2024 et trois finales le 26 mars 2024, les trois équipes qui remportent les finales compléteront le tableau de la phase finale de l’EURO à 24 équipes.

Demi-finales – Voie C
Géorgie (1) – Luxembourg (4)
Grèce (2) – Kazakhstan (3)

Demi-finales – Voie B
Israël (1) – Ukraine/Islande(4)
Bosnie-Herzégovine (2) – Finlande/Ukraine (3)

Demi-finales – Voie A
Pologne (1) – Estonie (4)
Pays de Galles (2) – Finlande/Ukraine/Islande (3)

Finale – Voie C*
Géorgie (1)/Luxembourg (4) – Grèce (2)/Kazakhstan (3)

Finale – Voie B*
Israël (1)/ Ukraine/Islande (4) – Bosnie-Herzégovine (2)/ Finlande/Ukraine (3)

Finale – Voie A*
Pologne (1)/Estonie (4) – Pays de Galles (2)/ Finlande/Ukraine/Islande (3)

Le palmarès de l’Euro

1960 : URSS, contre la Yougoslavie (2-1 prolongation)

1964 : Espagne, contre l’URSS (2-1)

1968 : Italie, contre la Yougoslavie (1-1, puis 2-0)*

1972 : RFA, contre l’URSS (3-0)

1976 : Tchécoslovaquie, contre la RFA (2-2, t.a.b. 5-3)

1980 : RFA, contre la Belgique (2-1)

1984 : France, contre l’Espagne (2-0)

1988 : Pays-Bas, contre l’URSS (2-0)

1992 : Danemark, contre l’Allemagne (2-0)

1996 : Allemagne, contre République tchèque (2-1 prolongation)

2000 : France, contre Italie (2-1 prolongation)

2004 : Grèce, contre Portugal (1-0)

2008 : Espagne, contre Allemagne (1-0)

2012 : Espagne, contre Italie (4-0)

2016 : Portugal, contre France (1-0 prolongation)

2020 (disputé en 2021) : Italie*, contre Angleterre (1-1, t.a.b 3-2)

Radio FOOT

Championnats, Coupe de France, Euro, ou Championnat Du Monde... Toutes les occasions sont bonnes pour parler foot. Si le football tire ses origines de la Chine [...]

En Direct, Quoi qu'il en FOOT !

🎙️ Les membres passionnés de Radio Sports vous invitent à une expérience unique : partager ensemble la ferveur d’une soirée match ! 🎉 🏟️ Où que nous soyons, quoi [...]

Football avec Pacaud et sa bande

Dans "Football avec Pacaud et sa bande", nous vous promettons une immersion totale dans le monde du football, accompagnée d'analyses pointues, de débats enflammés, [...]

Résumé 15ème étape du TDF 2024 : Tadej Pogacar met (presque) fin à tout suspense, en assommant la concurrence

Comme la veille, ce sont les favoris du Classement Général de ce Tour de France, le 111ème du nom qui se sont joués la victoire, cette fois au sommet du Plateau de [...]

EURO2024, tableau des groupes, calendrier des matchs et résultats

Cette 17ème édition de l'Euro 2024 se déroule du 14 juin au 14 juillet 2024, voici le calendrier EURO2024 en Allemagne : Phase de groupes : [...]

Kylian Mbappé fait ses valises : une saga plus palpitante que votre série préférée

Dans le grand théâtre du football mondial, le feuilleton du printemps promet de tenir en haleine tous les aficionados du ballon rond. Le protagoniste ? Kylian [...]

Dans le rétro sport : l'AS MONACO

C’est d’abord l’histoire d’une bande de potes. De joueurs doués mais qui, surtout, au sortir d’une saison 2002-2003 plus qu’encourageante, scellent un pacte : [...]

Franz Beckenbauer : Le Kaiser s'en est allé.

Cruyff, Maradona, Charlton, Müller, Fontaine et maintenant Franz Beckenbauer : on ne va pas se mentir, le Onze Céleste commence à avoir très fière [...]